Gerade wegen seiner Bitterstoffe ist Chicorée sehr gesund, denn diese sind gut für Verdauung, Stoffwechsel und Kreislauf. Er ist reich an Kalium, Folsäure und Zink, liefert auch die Vitamine A, B und C. Außerdem haben 100 Gramm Chicorée nur 16 Kilokalorien, aber sehr viel Inulin. Ein sehr leckeres Rezept habe ich auf Kochbar.de gefunden und ausprobiert. Fazit: … ganz schnell, ganz einfach … total lecker!
Das Gemüse längs halbieren und etwas von dem harten Mittelkeil wegschneiden. Er ist zwar heute nicht mehr bitter, aber das Gemüse gart schneller ohne diesen festen Keil.
Schritt 2
Die Butter mit einer Prise Salz ausbraten und wenn sie zu bräunen beginnt, die halben Chicoreekolben mit der Schnittfläche nach unten hineinsetzen, etwa 3 Minuten lang.
Schritt 3
Das Wasser dazugeben, mit wenig Salz und ganz wenig Instantbrühe würzen, einen Deckel aufsetzen und weitere 3 Minuten garen.
Schritt 4
Den Bratsud, der sich in der Pfanne befindet, mit Hilfe eines Löffels über die Kolben träufeln und das fein-herbe Chicoreegemüse servieren.
Schmeckt am besten mit paar gekochten neuen Kartoffeln, die in dem Restbratsud in der Pfanne gewendet werden.