Meine Hühnersuppe
2021-03-17- Ertrag: 2,5 Liter
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 3:00 h
- Fertig in: 3:30 h
Statt Suppenhuhn nehme ich für Hühnerbrühe immer ein Brathähnchen. Es ist nicht so Fett, das Fleisch ist viel zarter und der Geschmack der Suppe ist hervorragend.
Schmeckt am besten mit selbst gemachten Nudeln.
| Aktualisiert am 17.03.2021 | Drucke diesen Beitrag |
Zutaten
- 1 Brathähnchen
- 1 Zwiebel
- 2-3 Möhren
- 250 g Knollensellerie
- 2 Stg. Lauch
- 1 Zweig Liebstöckel
- 3 Zweig Petersilie
- 1 EL Sojasauce (dunkel)
- 3 Liter Wasser
- 2 EL Meersalz
- Pfeffer
Vorgehensweise
Schritt 1
Das Brathähnchen innen und außen gründlich abbrausen, anschließend trocken tupfen und nach Belieben „dressieren“ (Flügel und Keulen mit Küchengarn an den Geflügelkörper binden).
Schritt 2
Huhn in einen großen Topf mit etwa 2,5 - 3 l kaltem Wasser legen. Vorsichtig aufkochen lassen (Wasser darf nicht kochen), Hitze reduzieren und 2 Stunden köcheln, dabei den sich bildenden Schaum gelegentlich abschöpfen.
Schritt 3
Inzwischen Zwiebel samt der Schale halbieren. Zwiebel auf den Schnittflächen in einer Pfanne dunkel anrösten. Nach etwa 60 Minuten Kochzeit Zwiebelhälften in die Brühe geben, dann Salz und Pfeffer dazugeben. Gemüse waschen, putzen bzw. schälen.
Schritt 4
Gemüse (außer Möhren) zum Huhn geben und alles weitere 30 Minuten köcheln.
Schritt 5
Je nach Dicke der Scheiben geben Sie die Karotten zehn bis 15 Minuten vor Ende der Garzeit dazu. Anschließend Gemüse und Suppenhuhn aus der Brühe heben.
Schritt 6
Ein Sieb mit einem sauberen Stofftuch auslegen und die Brühe dadurch in einen anderen Topf passieren. Brühe noch mal aufkochen, mit Pfeffer, Salz oder nach Belieben mit Sojasauce abschmecken und kochend heiß über Huhn und Gemüse in die Teller schöpfen. Suppe mit etwas frisch gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.