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Langosch

2021-03-16
  • Anzahl: 8 Stück
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 1:15 Std.
  • Kochzeit: 50 Min.
  • Gesamtzeit: 2:05 Std.
Ein Vorteil des selbstgemachten Langos ist die selbstgewählte Dosis an Knoblauch!
Die Größe der Langos können Sie beliebig wählen. Kleinere Langos sind einfacher zu essen und kühlen, wenn sie im Freien genossen werden, auch nicht so schnell aus. Dieses Rezept ergibt ca. 8 Stück mit einem Durchmesser von ca. 15 cm.
Langos kann man sehr gut vorbereiten. Die Teiglinge bis zum Frittieren kühl lagern und dann bei Bedarf frisch herausbacken.
Wenn Sie die Teigkugeln mehlen oder ölen und in Folie wickeln, kann man sie auch ca. eine Woche (ohne Qualitätsverlust) einfrieren. Teig aus dem Kühlschrank sollte vor dem Frittieren ca. eine Stunde in Raumtemperatur aufgewärmt werden.

| Originalrezept: Langosch | Aktualisiert am 17.03.2021 | Drucke diesen Beitrag Drucke diesen Beitrag |

Zutaten

  • Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 250 ml Wasser
  • 25 g Hefe
  • 20 g Zucker
  • 5 g Salz
  • Zum Bestreichen
  • Knoblauch (geschält und zerdrückt)
  • Salz
  • Öl
  • Zum Auftragen
  • 175 Creme fraiche
  • Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Geriebene Käse

Arbeitsweise

Schritt 1

Für den Hefeteig im ersten Schritt das Vorteig machen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 100 g Mehl unterrühren. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Schritt 2

Danach diesen Teig mit den restlichen Zutaten zusammenkneten. Geübte können das mit den Händen tun oder man verwendet die Küchenmaschine mit einem Knethaken. Den fertigen Teig wiederum an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.

Schritt 3

Den Teig nun in einzelne, ca. 110 g schwere, Teile trennen und diese zu runden Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, flachdrücken, mit etwas Öl einpinseln und noch einmal für ca. eine halbe Stunde bei normaler Raumtemperatur gehen lassen.

Schritt 4

In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und zerdrücken. Mit Öl und Salz vermischen.

Schritt 5

Das Frittierfett auf ca. 175 °C erhitzen. Am besten in einer Fritteuse, ansonsten einen großen Topf nehmen, damit die Langos schön schwimmen können.

Schritt 6

Die einzelnen Teigteile mit der Hand zu den charakteristischen Fladen dünn auseinanderziehen. Den Rand dabei wulstartig ausgestalten.

Schritt 7

Die Langosfladen in das heiße Fett einlegen und auf beiden Seiten knusprig braten.

Schritt 8

Langos aus dem Fett nehmen, auf einem Küchenpapier ganz kurz abtropfen lassen und mit der Knoblauchmischung bestreichen.

Schritt 9

Alternativ vermischen Sie Sauerrahm, Salz und Pfeffer und geben Sie einen Tupfen auf das Langos, mit Schnittlauch oder geriebenen Käse bestreuen.

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Seit Ende 2020 bin ich zu..

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